欢迎访问福建省体育局门户网站!

当前位置:  首页 > 专题专栏 > 第十三届全国运动会 > 全运知识

第十二届全运会

发布时间:2017-06-29 信息来源:网络 字号: T  T 

  

  中华人民共和国第十二届运动会已于2013831日至2013912日在辽宁省沈阳市举行,历时13天。本届全运会主赛区设在沈阳市,辽宁省其他13个地市均设有分赛区,共有9000多名运动员参加。设31个大项、40个分项、350个小项。辽宁在200901月申办全运会成功,是继北京、上海、广东、江苏与山东后,第6个主办全运会的省市。

  会徽解读

  作品以中国力量、继往开来作为创意构想的原点,将庄重大气的数字12造型、辽宁拼音缩写LN造型、灵动优美的中华龙鸟造型以及动感有力的运动人形巧妙同构,图形简洁富张力,调性活泼具动感,色彩鲜明。

  会徽标志中央的运动人形与抽象龙鸟形的结合,既聚焦于运动员冲过终点线时昂首迈向胜利的幸福一刻,又定格于全民健身、民众挥舞彩带激情欢呼的热烈瞬间,更重要的是,将国人拼搏进取的精神面貌,及昂扬向上、积极创新、继往开来的品格完美呈现;代表着当代中国源源不断的生机与活力。

  十二运会会徽整体设计动感流畅,表现手法独树一帜。体块相生,凸显着中国力量的智慧;曲直相间,凝聚着继往开来的精神,明快的色彩烘托出时代感:红色代表的激情、黄色代表的朝气与蓝色代表的祥和相映成趣,将精彩全运、和谐全运的理念充分表达,突出时代气息和激情饱满的运动精神,灵感源自于国旗颜色的红色将体量感强,黄色腾飞的龙鸟似彩带,似河流,飞扬流淌;蓝色强调了和谐、创新、沿海大省海纳百川的胸怀和气魄。三位一体的色彩组合,不仅预示着国家美好的未来,更将运动精神、人文精神、时代精神完美呈现。

  巧妙地融合本届全运特点、大胆创新成为本次设计的突破点。将时代性、时尚性的设计元素和设计手法与运动精神、运动符号、文化符号、地区特色相融合,恰似万花筒般将中华盛事、体育盛会、民众盛典、文明胜景作出时尚化表达。凸显本次全运会的时代性主题和风貌,突出时代精神的传承和发展。高扬创新进取、继往开来的中华之魂,新世纪、新活力、新梦想、新激情的时代语境呼之欲出。

  吉祥物

  第十二届全国运动会吉祥物——“宁宁的创意灵感来源于具有渤海明珠美誉的斑海豹。斑海豹来自于渤海辽东湾。那里是斑海豹在我国主要的繁衍、栖息地;那里有成立于1997年的我国唯一的国家级斑海豹自然保护区;那里有民间与政府联动、共同保护斑海豹栖息地的默契与信任;那里是怀抱辽东湾的东北唯一沿海省份、富有海洋文化底蕴的辽宁。

  斑海豹(俗称海狗)属于国家二级野生保护动物,是唯一能在我国海域进行繁殖的海洋哺乳动物,具有很高的水生动物价值。“宁宁”的名字取自“辽宁、安宁”。民间流传着“海狗把门”的传说。寓意守候一方平安与富庶。承办地辽宁,作为沿海大省,海岸线长度占全国的12%,是未来的东北亚航运中心;作为东北经济区和环渤海经济区的重要接合部,是欧亚大陆桥的重要门户和前沿地带。沿海经济的强势崛起为辽宁经济腾飞注入了澎湃动力。人们在欢呼辽宁沿海经济带开发开放高起点、高水平的同时,保护环境与开发建设的和谐并举,正日益成为辽宁人共同关注的话题。斑海豹“宁宁”个性活泼、自信、友善、富有亲和力。圆圆的眼睛明亮而又朝气勃发;海蓝色源自大海,具有包容性和生命力;“宁宁”高举火炬,张开怀抱,发出热情洋溢的邀约,那是胸怀博大的辽宁人精神风貌的写照。饱含着辽宁人民对全运会的美好憧憬,对全国运动健儿的良好祝愿以及对来自于五湖四海宾朋的热诚欢迎。

  竞赛项目

  游泳(跳水、水球、花样游泳)、射箭、田径、羽毛球、棒球、篮球、拳击、皮划艇(激流回旋)、自行车、马术、击剑、足球、高尔夫球、体操(艺术体操、蹦床)、手球、曲棍球、柔道、现代五项、赛艇、橄榄球、帆船(帆板)、射击、垒球、乒乓球、跆拳道、网球、铁人三项、排球(沙滩排球)、举重、国际式摔跤、武术(套路、散打)

附件下载:

相关链接