欢迎访问福建省体育局门户网站!

当前位置:  首页 > 专题专栏 > 伦敦奥运会 > 奥运知识

兴奋剂赛外检查

发布时间:2012-04-25 信息来源:福建省体育局 字号: T  T 

    亦称飞行药检,指在非比赛期间进行的不事先通知的突击性的兴奋剂检查。1991年,国际奥委会特别通过了一项议案,率先在其医学委员会下成立了赛外检查委员会。如今,绝大多数国际体育组织和许多国家都已开始实施赛外检查计划。
    赛外检查可在一年中的任何时间和任何地点进行,检查重点一般都放在训练阶段,特别是非赛季的训练阶段,因为运动员最有可能在训练阶段为增加肌肉力量、加速消除疲劳而使用违禁药物。

    赛外检查的对象主要是那些著名的运动员和在短时期内成绩有异常提高的运动员,所以运动水平越高、优秀选手越多的国家受到赛外检查的频率就越高。有些国际体育组织(如国际泳联)要求各国定期提供其优秀运动员(如成绩排在世界前30-50名者)最新的训练场所地址、宿舍地址和家庭地址,以便随时进行突击性的赛外兴奋剂检查。

    执行赛外检查的有关体育组织的代表、取样官员和监察员可在未通知任何人的情况下,突然来到受检运动员的训练营地、宿舍或常驻地,要求进行赛外检查。任何人都不得以任何理由拒绝或拖延接受检查。

    取样官员和监察员应出示自己的身份证明或反兴奋剂委员会的任命书。任何被飞行药检突然传唤的运动员如未在限定时间内到场接受兴奋剂检查,或者拒绝提供尿样, 都将被看作是拒绝接受检查,从而会受到处罚或被宣布兴奋剂检查结果为阳性。

附件下载:

相关链接