欢迎访问福建省体育局门户网站!

当前位置:  首页 > 专题专栏 > “两学一做”学习教育 > 上级精神

福建省分类别制定5个“两学一做”学习教育指导意见

发布时间:2016-06-13 信息来源:福建省监察厅网站 字号: T  T 

  日前,福建省委组织部会同省委省直机关工委、省委教育工委、省国资委、省农业厅(农办)、省民政厅,结合行业系统特点和各自实际情况,分类别制定了5个“两学一做”学习教育指导意见。5个指导意见从实际出发开展教育,一把钥匙开一把锁。

  5个指导意见对学习教育提出了明确的要求。要区分层次推进学习教育,如在学习党章党规方面,要求全体党员通读熟读。县处级以上党员领导干部对于全体党员应学习掌握的内容要熟知尽知,同时还要掌握与履职尽责紧密相关的规定和要求。县处级以上党员领导干部着力解决一些党员领导干部理想信念不够坚定的问题,不守政治纪律和政治规矩的问题,发展理念落后、对经济发展新常态不适应的问题等。基层党组织重点解决少数基层党组织软弱涣散,基层党组织组织生活不严肃、不认真、不经常,机关党建虚化、弱化、边缘化等问题。要结合实际抓好关键环节落实,对查找出来的问题,列出清单,建好台账,一项一项整改,一件一件落实。把学习教育的整改工作,同持续深入地纠正“四风”结合起来,同继续抓好党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育的问题整改结合起来,同整治群众身边的不正之风结合起来。在组织方式方面,要以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实民主评议等党员教育管理制度为基本依托,针对普通党员和党员领导干部的不同情况作出安排,防止大而化之,力戒形式主义。

  5个指导意见注重分类指导,针对不同领域、不同类型党组织的特点和不同群体党员的实际情况,把“两学一做”学习教育的任务具体化、精准化、差异化。

  省直机关学习教育要把学习教育与落实我省“十三五”规划结合起来,与做好全省改革发展稳定各项工作结合起来,与推动中心工作结合起来,引导广大党员发挥走前头、作表率的作用。要紧密结合省直机关实际,带头严肃党内政治生活,带头讲党课、参加党员民主评议,带头履职尽责、立足岗位作贡献;突出抓基层支部,每个党支部要结合实际作出具体安排,明确开展学习教育的具体任务、工作措施、方法载体;突出抓典型示范,积极挖掘、培育、发现一批典型,分行业分领域建立一些联系点,发挥示范带动作用。省直机关以机关党建联系片为单位,各设立一个联系点。对查找出来的问题,列出清单,建立台账,一项一项整改,一件一件落实。

  在高等学校党员中开展“两学一做”学习教育,要以立德树人为根本,以创建基层党建“三个好”为载体,贯通规定动作和关键环节。在做好规定动作的同时,开展基层党建“三个好”创建活动,即开展“党员好故事、书记好党课、支部好案例”,主要是从抓党员、抓党组织带头人、抓基层党支部三个维度,把“两学一做”落实到每个党员、每个支部。各高校要结合学制特点,广泛开展暑期社会实践、三下乡、党员志愿活动等,引导广大师生党员了解党情国情、党史国史、社会民生,推动学做统一、知行合一。

  在省管企业中开展“两学一做”学习教育,将开展学习教育与深化国资国企改革发展结合起来,与健全和完善国有资产监督管理体系结合起来。要创新方式抓好规定动作落实,对内容安排、时间节点、组织方式提出具体要求,切实抓好抓实规定动作和关键环节,使学习教育与企业生产经营相结合,与企业目标任务相结合,激励党员干部立足本职岗位创先进、争优秀、做表率、比奉献。省国资委党委要把开展学习教育情况作为2016年企业基层党组织书记抓基层党建工作述职评议考核的首要内容。

  在农村党员中开展“两学一做”学习教育,要加大整顿软弱涣散农村基层党组织工作力度,确保“两学一做”学习教育有人抓、有人管。开展农村党员组织关系集中排查,摸清“口袋”党员、长期与党组织失去联系党员的情况,努力使每名党员都纳入党组织有效管理、参加学习教育。加强对农村党组织书记和党务骨干的培训,帮助他们掌握工作方法,明确工作要求。要紧密结合农村实际,从严做好规定动作,做到有教材、有讲师、有榜样“三个有”,确保农村“两学一做”学习教育扎实有效开展。

  在社区党员中开展“两学一做”学习教育,要与加强社区自治、与创新服务功能等结合起来,努力把社区建设成为服务完善、管理民主、充满活力、和谐幸福的社会生活共同体。学习要区分层次、区分对象,增强针对性和实效性。要以创学习型、实干型、和谐型的“三型书记”,当业绩优、服务优、守法优、品德优的“四优党员”,建领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好的“五好党组织”为载体,推动思想政治建设抓在日常、严在经常。(福建日报记者 吴宏雄)

附件下载:

相关链接