欢迎访问福建省体育局门户网站!

当前位置:  首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 省局要闻

福建省召开备战2017天津全运会冬训动员大会

发布时间:2016-11-09 信息来源:省局政宣处 字号: T  T 

  

    118下午,福建省备战第十三届全运会冬训动员大会在福州召开。本次大会由福建省体育局副局长陈忠和主持,福建省体育局机关全体干部、各直属单位领导及在榕训练单位的运动员、教练员和工作人员近千人参加了本次大会。

  

  会上,福建省体育局局长王维川针对目前我省的竞技实力进行了分析。他指出,从外部情况看,与兄弟省份比较,我省没有明显优势,有绝对实力的金牌点明显不足。辽宁全运会与我们同属第二集团的黑龙江、天津、四川、湖南、湖北等省,在这个周期的国内外赛场上都有不俗表现,尤其天津作为东道主优势更为明显。从内部情况看,极个别中心让人感到担忧,信心和底气不足,甚至一些优势项目,成绩出现下降。

  

  要想在2017年天津全运会上保持全国领先的地位,必须充分发挥自己的优势项目。王维川介绍,在天津全运会备战周期中,我省最大的推力就是成功举办了第一届全国青年运动会。按照局党组提出的青运、奥运、全运“三会合一”的备战思路,一线队伍的规模借助青运会及时进行了调整,强化了优势项目。田径、羽毛球、花剑、女子举重、武术、男子沙排、女子蹦床等一些优势项目保持一定的领先地位,体操、射击射箭、跆拳道、激流回旋、女子重剑、帆船激光等潜优势项目上升势头良好,在第一届全国青年运动会我省体育健儿共获得323032铜,金牌数、奖牌数、总分三项均位列全国第二,创造了历史上我省参加全国综合性运动会最好成绩。在前不久落下帷幕的巴西奥运会上,我省入选中国代表团的22名运动员顽强拼搏、奋勇争先,出色完成了各项参赛任务,共有4人获得金牌、1人获得银牌、2人获得铜牌,对中国体育代表团金牌贡献位列全国第三,创造了我省参加奥运会有史以来最好成绩。此外,2016年度,我省运动健儿在国际、国内赛场上也取得了骄人成绩,共获国际级比赛4枚金牌(含里约奥运会)、全国性比赛38枚金牌。竞技体育总体成绩上升为全国第六位,这些成绩来自不易,为我们备战天津全运会增添了巨大动力。

  对接来下的冬训工作,王维川进行了周密的部署,提出了“三个保障”工作,从领导、后勤、思想三方面入手,全力以赴备战全运会!

  

  随后,运动中心主任、教练员、运动员代表分别上台发言。

  福建省乒羽网运动中心主任朱长河表示,要全面对接全运指标,做好冬训各阶段计划,制定阶段性训练指标,强化管理工作,以顽强拼搏的敢赢精神作为动力,全力以赴打好冬训这个重要战役,夯实基础,争取在明年的全运会上取得新的、更大的成绩!

  

  体操教练员胡守文表示,在刚刚结束的第31届里约奥运会上,省体技中心体操运动员林超攀获团体第三名,全能第五名,创造了我省体操建队以来历史最好成绩。在接下来的冬训工作中将加强队伍管理、打造精锐之师,转变训练理念,创新训练手段。作为一名体操教练,有责任、有义务带好自己的队员,以实际行动,认真完成好这次冬训任务。

  

  举重队员邓薇表示,冬季是一年中最完整、最集中的训练周期,也是运动员提高成绩、磨练意志的关键时期。运动员要做好吃苦受累的心理准备,迎难而上,突破自我,以饱满的精神状态,保质保量地完成教练布置的训练计划。虽然有时也会觉得训练很苦,很枯燥。但是,就像歌里唱的那样:不经历风怎能见彩虹!在明年的全运会及2020年的东京奥运会上再拼一把,再创佳绩,继续为国争光,为福建争取更大荣誉。

  

附件下载:

相关链接