欢迎访问福建省体育局门户网站!

当前位置:  首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 省局要闻

南拳、南刀、南棍样样精通 陈惠颖喜夺武术套路全能金牌

发布时间:2017-08-31 信息来源:福建日报 字号: T  T 

  昨晚,已经是第三次参加全运会的福建选手陈惠颖拼到了自己武术生涯最重要的一场胜利。她在第十三届全运会武术套路南拳南刀南棍全能决赛中,以29.10分摘金。

  无论是外表还是比赛中的精气神,连江妹子陈惠颖都称得上是“潇洒”“帅气”。“挺意外的,到现在都没反应过来。”手捧礼物、脖子上挂着金牌,这名出生于1993年的年轻“老将”坦白:“赛前预期是第二名,完全没想到自己能拿冠军,特别开心!”

  当天的比赛共分为女子南拳、女子南刀和女子南棍,比赛要从上午一直进行到晚上,对运动员的体力、精力都是巨大的考验。第一场南拳比赛,陈惠颖得分9.700分,落后主要竞争者江苏选手魏海玲0.01分位居第二;在下午的南刀比赛中,魏海玲出现重大失误,被扣了0.1分,仅得到9.610分,而陈惠颖凭借稳定的发挥,获得9.700分的当场最高分。

  晚场的南棍是陈惠颖的强项。在胜机面前,她成功稳住心态,没有给其他人反超的机会,再次获得9.700分。尽管魏海玲随后获得了9.710分,但综合三项考量,冠军依旧属于更稳定、心态更平和的福建选手。

  陈惠颖透露,第一次在山东参加全运会时,决赛因为失误没有成绩,到了辽宁感觉更糟,连决赛都未能入围。这次能为福建武术队再夺一枚全能金牌,惊喜之余她也很受鼓舞,表示“还会再战一届全运会,因为觉得自己还可以”。

  陈惠颖的教练魏丹彤告诉记者,太极拳和南拳的全能项目一直是福建队的优势,男子南拳南刀南棍全能获得了一个第四名和一个第八名,男子太极拳太极剑全能还获得了一个第六名。她认为,陈惠颖胜在稳定,这几年她经历过失败,也在不断总结。今年上半年预赛拿到冠军后,极大增强了她的信心。

  “陈惠颖这个孩子在场上比较拼,而且她的难度,在女选手中是最高的,她可以完成‘双720’,和男孩子一样。”魏丹彤还透露,陈惠颖身体素质好,队内测验总是排在前列。夺冠第二天,她将赴河北参加集训,备战2017年世界武术锦标赛。

  上届辽宁全运会上,福建名将林凡就是该项目冠军,并凭借此金成就了武术大赛的大满贯。在天津,90后小将迎头顶上,证明福建武术后继有人。

附件下载:

相关链接