欢迎访问福建省体育局门户网站!

当前位置:  首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 省局要闻

林超攀获天津全运会体操个人全能冠军

发布时间:2017-09-07 信息来源:福建日报 字号: T  T 

  比到单项,中国体操队男队队长、天津全运会个人全能冠军林超攀颇有点“云淡风轻”的架势。哪怕6日下午在强项自由体操决赛中以微弱“劣势”屈居两名东道主选手之后,获得铜牌,他的脸上也非常平静。

  “我觉得自己正常顺下来肯定在前三名。”强者,就是这么自信。因为,等待林超攀的,始终是更大的舞台。

全能 艰难圆梦 

  即便过去两天了,4日晚男子个人全能决战的无形硝烟,依稀还能在赛场中嗅到。这场“强中强”的对决,不见刀光,但见英雄。

  重压之下,林超攀用硬朗的表现笑到了最后,无愧为国内男子体操全能项目的领军人物。

  在国际比赛上,拥有两枚世锦赛金牌的林超攀早已无需证明自己。不过,在国内各队最看重的全运会上,此前他的成绩册几乎空白。四年前在辽宁大连,由于冬训受伤影响备战,刚刚在国内赛场崭露头角的林超攀遭遇了职业生涯第一次大挫折。团体第八、全能第十,林超攀结束了他的第一届全运会。

  当年谁也没想到,几个月后顶着争议声出征世锦赛的林超攀一鸣惊人,与日本全能王内村航平并列夺得双杠冠军。那是中国体操第66个世界冠军,更是福建体操的世锦赛首冠!

  从此,林超攀的名字与中国体操紧紧联系在一起。有过南宁世锦赛团体力克日本的快意,也有2015年世锦赛和2016年奥运会连续摘铜的郁闷。在不断与自己较量、对梦想追逐的过程中,这位出道时常有起伏的年轻人,慢慢成长为国家队信赖的一张底牌。2017年,中国队新老交替,队长的袖标从张成龙传到林超攀手中。

  新队长面临的第一个考验正是天津全运会,他用实际行动证明了国家队的眼光。六个成套全部成功,资格赛出现重大失误的鞍马干净完成,拉开了冲击金牌的号角。

  尤为可贵的是,在竞争者肖若腾拼难度出现重大失误后,林超攀没有保守地降低难度保金牌,而是果断按计划难度比完,显示了一名强者的自信。

单项 尽情释放 

  “我不能和杠子较劲,一定要和它融为一体。它是我的伙伴,不是我的敌人。”练习体操十多年,林超攀眼中的体操器械仿佛也有了生命。每次从场地上下来,只有他会用一种胜利者的姿态回应每个方向看台的观众。那不是表演,而是享受。

  “全能一直是我最梦寐以求夺金的项目。这枚金牌拿到了,后面比赛我放松很多。”林超攀说,自己已经释放了大部分压力,可以好好“放飞自我”。于是,我们在自由体操决赛中,看到了一个翻腾时简直要插上翅膀的林超攀。毕竟,他的第一个全国锦标赛冠军,就是2015年在垫子上获得的。

  不过,第五位上场的他,在拥有最高难度的同时,却没有获得更好的完成分。几串跳跃除了第二串落地多跳了一步,其余的落地几乎纹丝不动,翻腾的空中姿态和高度也很好。

  “完成质量只能算正常,不够优质。”数年国家队主力的经历,让他养成了遇问题先自省的习惯。在这名仅仅22岁的年轻人看来,外部纷纷扰扰,不如内里专心修炼。

  全运会赛前一个星期,林超攀病了。“蛮害怕的,感觉自己备战了那么久,体能一下子全没了,那几天估计就瘦了好几斤。”上了赛场,加油声从四面八方涌来,团队就在身后的感觉,助他一臂之力。要知道,这些声音,可不仅仅来自福建代表团。

  全能夺金结束后,林超攀就表示,不能得意忘形,要为福建省多多冲击金牌。7日下午,他还有跳马、双杠和单杠三项决赛。“能争奖牌争奖牌,能冲冠军冲冠军。”总而言之,全力以赴。

  再有不到一个月,体操世锦赛又将在加拿大蒙特利尔开幕。“目标全能夺牌。”中国的“强中强”,即将挑战世界。

 

附件下载:

相关链接