欢迎访问福建省体育局门户网站!

当前位置:  首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 省局要闻

福建田径 冠军收官

发布时间:2017-09-08 信息来源:福建日报 字号: T  T 

  跨省联合组队、张培萌完美谢幕、女子接力30米绝杀……7日晚的田径收官之夜,种种刺激、神奇或又温情的故事在“水滴”体育场上演,将竞技体育的魅力散发得淋漓尽致。

  闽苏湘队:惊喜超越国家队 

  得益于跨省组队的新政,男子4×100米接力的冠军,由京浙鄂粤队的世锦赛原班人马吴智强、谢震业、苏炳添和张培萌轻松获得。但,女子4×100米接力决赛更加扣人心弦,因为国家队阵容分成了两队,一场“绝杀”让人叫绝。

  闽苏湘队:葛曼棋(200米季军)、林慧君(200米第四名)、蒋兰(上届200米冠军)、袁琦琦(100米和200米双料亚军)。黑沪粤桂二队:梁小静(100米季军)、孔令微(200米第五名)、陶宇佳(上届100米冠军)、韦永丽(100米冠军)。单看这阵容,谁赢谁输赛前真不好说。发令枪响后,两队很快脱颖而出,进入直道韦永丽稍占上风,但最后30米,袁琦琦拼出自我,抢先冲过终点线。

  42秒59,这个成绩超越了国家队2015年在北京世锦赛前创造的42秒65的近年最好成绩。佳绩、金牌、绝杀的兴奋混合在一块儿,福建和江苏的四位女飞人笑着、叫着,拥抱在一起。

  “200米我丢了金牌,今晚补回来,这感觉太好了,也许这就是体育的魅力。”福建选手葛曼棋说,最高兴能在失败之后重新找回胜利,更重要的是,是团队的力量让她们更自信强大,是队友的拼搏和坚持让自己更深刻地理解了体育精神。

  全运会前,福建队员前往江苏备战和合练,靠着大家苦练出的默契,闽苏湘队才能虎口拔牙,从旗鼓相当的对手那里抢得冠军。在天津,她们表现得像一个团队——当袁琦琦200米决赛摔倒在终点线上,是福建姑娘林慧君顾不得喘气调整,第一时间上前慰问和搀扶“队友”。

  这种温暖的瞬间,又超越了竞技体育本身。

  福建亮点:骨干表现突出 

  3金2银4铜,福建田径在本届全运会上交出了一份合格的答卷。省田径自行车运动管理中心副主任梁学仁在接受记者采访时表示,队伍的亮点首先是骨干队员表现突出。

  代表人物便是蝉联女子七项全能冠军的王庆铃。在天津,“全能女王”的成绩突破6000分大关,比上届全运会提高了300多分,达到了世界级水平,将国内其他对手拉下了一个身位。而转项仅仅三年后就一举夺得女子三级跳远冠军的王乌品,也是备战充分、敢于发挥的典型。梁学仁说,王乌品还在适应三级跳远这个项目,希望她未来能继续提高,接过前亚洲纪录保持者谢荔梅的衣钵,去冲击世界水平。

  “其次,是在年轻队员中看到成长。”他举例说,女子400米栏夺得铜牌的吴雪婷这次可谓超水平发挥,一度停滞的成绩有了明显突破。男子400米栏铜牌得主蔡俊奇也是福建队里男子新生力量的代表。

  而7日晚夺得女子4×100米接力金牌的葛曼棋和林慧君,也是福建女子短跑的“中流砥柱”。“她们都还很年轻,在国家队也是可以担当大任的。”梁学仁表示。

  描摹未来:教练亟待提升 

  不过,如果将成绩放到中国田径近一个周期整体大踏步提升的大背景中比较,福建田径能够梦想的,绝不应该只是这9枚奖牌。

  “田赛中我们一些传统优势项目,要么这次没有比好,要么将面临青黄不接的局面。”梁学仁表示,男子跳远是中国男子田径少数具备世界级竞争力的项目,原本也是福建的强项,“我们一直都有8米以上水平的选手,但因为伤病困扰,这次只取得了第八名”。

  而女子跳高、女子跳远在郑幸娟面临退役、王乌品转战三级跳远后,下面的小选手还没有接上来。梁学仁说,福建田径队目前开展的20多个项目,整体来看竞技水平突出的还是少数,特别是年轻队员和前辈还有差距。

  男子100米比赛中,福建选手汤星强曾作为中国接力队主力参加了里约奥运会,自身也具备10秒30左右的水平,但这次半决赛差百分之一秒无缘前八,让人扼腕。他200米预赛创造了个人最佳,但决赛又未能调整到最佳状态,与奖牌失之交臂。“男子短跑有点走回头路,希望教练员在今后的训练中要和队员好好配合。”梁学仁说。

  天津全运会大幕落下,新周期防止竞技人才断层、着力提升教练员水平,成了省田管中心“重中之重”的任务。抓后备方面,梁学仁表示,中心计划每年在两个传统赛事之外,推出全省青少年田径苗子训练营,力求优中选优、跟踪培养。而对于打造一支优秀的教练员队伍,他的思路

  更加开阔,包括“走出去、请进来”,让年轻教练多有机会跟着国内高水平教头或外籍优秀教练学习,把别人的先进经验和手段化用到自己的训练、教学中去。

  

  

   袁琦琦、林慧君、葛曼棋(左起)赛后向观众致意。

    

  

  林慧君准备接棒。 

  

   王乌品女子跳远收获第五。

  

附件下载:

相关链接