欢迎访问福建省体育局门户网站!

当前位置:  首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 省局要闻

福建代表团天津全运会竞技体育项目勇夺17.5金创造历史

发布时间:2017-09-08 信息来源:福建日报 字号: T  T 

 

  9月的天津见证了福建体育的大丰收,书写了福建体育不断发展的新篇章。8日,第十三届全国运动会在天津落下帷幕。本届全运会,福建体育代表团奋勇争先、敢拼会赢,在竞技体育项目上夺得17.5枚金牌、15.5枚银牌、20枚铜牌,创造了我省参加全运会的历史最好成绩,按照往届全运会的成绩统计办法(奥运金牌带入全运会),我省金牌数位居全国第七,创造历史新高;群众体育项目收获6枚金牌、7枚银牌、4枚铜牌,金牌数位居全国第九,奖牌数位居全国第八。 

  竞技体育方面,我省共有467名运动员,149名教练员参加了24个大项、201个小项的角逐。同时,我省共有269名运动员为首次参赛,占参赛运动员的57.6%,这些运动员在比赛中共取得369铜,展示了我省竞技体育可持续发展的良好趋势。 

  从奖牌分布上看,我省举重、田径、武术套路、赛艇、击剑等传统优势项目优势明显,皮划赛艇、体操、帆船等潜优势项目成为夺金新亮点。值得一提的是,经过近年来的沉淀和积累,我省在部分项目上呈现集团化的优势。 

  同时,本届全运会新增了19项群众项目比赛,我省246名健身爱好者亮相赛场,在太极拳、桥牌、气排球、羽毛球、龙舟、马拉松等项目上夺得674铜,全面展示了我省全民健身的风采。 

  此外,在新增加的三人篮球项目中,我省还夺得了男子公开组的金牌。 

  今年全运会的主题口号是全运惠民,健康中国,这充分体现了全运会的综合价值和多元功能,激发了人民参与体育的热情,增加普通百姓的参与度和获得感,带动更多的人参与全民健身,使举办全运会成为推动健康中国建设的重要窗口和舞台。 据介绍,第十四届全国运动会将于2021年在陕西西安举行。

  

  

  

  

  

  

附件下载:

相关链接