欢迎访问福建省体育局门户网站!

当前位置:  首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 省局要闻

武林高手齐聚漳州

发布时间:2017-09-28 信息来源:社体中心 字号: T  T 

  923日,漳州华阳体育馆内武林高手云集,由福建省社会体育指导中心、福建省武术协会、漳州市体育总会主办的第十一届华夏南少林国际武术大赛在此拉开帷幕。本届赛事共吸引了台湾、佛山、汕头、广西、江西、天津、云南以及福建等地的100多支代表队,近1800人参加。为期2天的比赛,将决出武术套路、跆拳道共11个项目的名次。

  开幕式上,白鹤拳、太极拳、咏春拳、跆拳道轮番上演,让观众大饱眼福,赢得阵阵掌声。随后比赛正式开始,行云流水的拳术、刚劲有力的棍法、势均力敌的对练......武术套路赛场演绎着中国武术的博大精深。跆拳道比赛同样有条不稳的展开,相比武术套路,跆拳道的参赛选手几乎都是青少年,身着跆拳道服,孩子们的一招一式不见得都到位,但他们所展示的积极向上的精神面貌却值得点赞。

  据悉,华夏南少林国际武术大赛创办于2006年。谈及办赛初衷,华夏南少林国际武术大赛发起人、惠安崇武古城武术馆馆长肖飞武表示,主要是为结识更多的武术爱好者。后来赛事规模逐渐扩大,参赛人数由第一届的350人增加到第十届的2500人,该赛事不仅实现以武会友的愿望,也给民间的武术爱好者提供了一个交流展示的平台,同时积极推动中国传统武术的弘扬,成为中国十大武术赛事之一。

  值得一提的是,从2014年开始,应民间参赛需求,华夏南少林国际武术大赛开始增设跆拳道项目,既满足跆拳道爱好者的参赛需求,也扩大了赛事的辐射范围。福建省社会体育指导中心副主任李跃光透露:“举办这个赛事就是为了给民间的体育爱好者提供一个展示平台,所以群众有这个参赛需求,我们就增设了跆拳道比赛。”据了解,近年来,福建省社会体育指导中心在弘扬福建传统武术上不遗余力,结合福建各地武术特色,举办了第九届海峡论坛?海峡两岸传统武术大赛、厦门国际武术大赛、翔安武林精英大会、仙游传统武术大赛等一系列群众喜闻乐见的赛事,旨在为民间武术爱好者提供参赛平台,推动全民健身。

  福建省武术协会会长甘式光也表示,福建传统武术历史悠久,省武术协会一直致力于推动福建传统武术的发展。除了举办赛事,省武术协会一直积极的在做武术“六进”(进学校、进机关、进社区、进农村、进军营、进企业)工作,推进“武术之乡”的建设,在企事业单位、机关开展武术培训班,同时,积极组织队伍参加全国赛事。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

   

  

附件下载:

相关链接