欢迎访问福建省体育局门户网站!

当前位置:  首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 省局要闻

福建省全民健身百村行走进漳州诏安

发布时间:2018-02-09 信息来源:社体中心 字号: T  T 

  临近春节,漳州诏安县官陂镇凤狮村的老人们提前收到了一份新春礼物,来自“全民健身百村行”活动带来的大红围巾、羽绒服让大爷大妈们温暖十足。“这是我收到的第一份新春礼物,非常好。”穿戴整齐,88岁的老人张南星脸上写满了幸福的笑容。

  “体育+公益” 温暖人心

  8日,由福建省社会体育指导中心主办的“全民健身百村行”活动走进漳州诏安县官陂镇凤狮村,举行“长寿硒都”敬老文化节。

  诏安是全国知名的长寿之乡,凤狮村80岁以上的老年人有96尊老敬老是中华民族传统的美德为了进一步弘扬这一善良风俗,活动中,福建慈善协会联合爱心企业为当地老年人及贫困儿童派发了棉衣、围巾、食品、玩具等约价值4.5万元的公益物资。活动现场还举行了春联义写、眼科义诊等群众喜闻乐见的活动项目。村民们反响热烈,把书法家们团团围住、求取春联。义诊现场专家为村民免费体检并提供相关建议。福建省模型运动协会则带来了多种飞机模型,让当地小孩现场体验制作模型的快乐。

  此次活动的牵线者杨凯,是省体育局派驻诏安县官陂镇凤狮村的第一书记。他表示,通过百村行活动,不仅能生动鲜活的宣传党的十九大精神、精准扶贫惠民政策也能把健康的理念带给村民,希望借着百村行这一契机,将新春的祝福带给大家,让村民提前感受年味。

  “体育文创+精准扶贫” 促乡村振兴

  官陂镇四面环山,风景秀丽,是山区土楼建筑之乡,截止2008年存有大小土楼115座。为了传承和保护这些传统文化、建筑,在杨凯的牵线搭桥下,本站活动另一亮点是由省模型运动协会与凤狮村里共同开发体育文创产品——凤山楼土楼建筑模型,模型将在全省青少年模型锦标赛中进行推广。“这是百村行‘体育文创+精准扶贫’的一种模式,我们会从推广费用中提取一定金额作为村财增收及客家土楼修缮和当地传统体育挖掘保护。”福建省模型运动协会会长陈敏说。

  此外,福建荣德铵家建材有限公司还凤狮村爱心捐赠了300平米价值4.8万元的集成墙面用于贫困村民家装及清洁卫浴装修。由凤狮村公益笔会书画名家捐赠的书画作品将进行拍卖,募集的资金将用于提升当地全民健身广场的灯光照明,进一步推进美丽乡村建设。

  这是‘百村行’第二次来到官陂,活动的成功举办不仅实现了健康惠民,更带动了当地区域品牌的打造和提升让深山的小村庄以良好的风貌展示给世人。”福建省社会体育指导中心副主任李跃光据了解,去年“百村行”活动首次走进官陂,在陂龙村田间地头举办了一场“农运会”,竹木弓箭射艺、赶鹅比赛、端水接力赛、徒步……量身打造的趣味活动,不仅激发了百姓参与健身的兴趣,也让他们感受到体育的魅力。

  据悉,“全民健身百村行”于2015年开始举办,截至目前,已经成功在全省21个乡镇、300多个行政村举行,为多地乡镇经济发展创造了新活力。

 

附件下载:

相关链接