欢迎访问福建省体育局门户网站!

当前位置:  首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 省局要闻

省体育局副局长周耀龙到宁德督查省运会筹备工作

发布时间:2018-03-19 信息来源:宁德市体育局 字号: T  T 

  313-16日,省体育局副局长周耀龙一行到宁德,督查省运会筹备工作,督察组重点对全市省运会场馆建设相关工作进行检查指导,并召开现场座谈会,协调解决具体问题。

  周耀龙表示,宁德市委市政府对省运会承办工作高度重视,投入大量人力、物力,将省运会办赛和参赛作为年度重点工作,各项筹备工作有序进展,基本能够按照时间节点完成,主要呈现大亮点:

  1.借省运会之势,加快补齐体育场馆短板。督察组经过为期一周的检查,认为宁德市借承办省运会之机会,基本上每一个县都新建了体育场馆,弥补了宁德体育场馆设施较为落后的局面,甚至可以说,经过筹办省运会,宁德体育场馆建设已经走在了全省各地市的前列。目前所有体育场馆都能够在时间节点前完成验收,器材采购也基本能够到位并投入使用。

  2.新建体育场馆充分考虑赛后利用问题,大幅度增加群众全民健身场所。新建的体育场馆布局早,规划好,思路开拓,大部分新建体育场馆与学校深度融合,既满足了学生的体育教学需求,又相对独立面向社会开放,而且大部分的场馆投建在中心城区,可以预计,赛后场馆的利用率高,满足群众健身需求,增加百姓的福祉。

  3.培养提升了体育干部的素质和办赛能力。每一个县(市、区)都承担1项以上的比赛,组建了单项竞赛委员会,明确工作职责和负责人,培养了一批懂体育、会办赛的干部,通过宁德各部门干部的通力合作,弥补了没有办过省大型综合性运动会的空白。

  4.运动员集中居住建设运动员村开创了省运会的先河。省运会运动员村结合宁德师院新建学生公寓工作,这样既节省了宁德大量办赛经费,又便于运动员的集中管理和后勤保障服务。

  督察组提出了几点宝贵建议:

  1.抓紧完成场馆建设和验收,尽快组建场馆运行团队。目前,大部分场馆仅停留在场馆主体施工建设完工状态,要进一步加快完成消防验收、工艺验收、器材采购到位以及各功能房建设。场馆建设完工之后,要尽快组建和培训场馆运团队,场馆管理与运行、信息系统的调试、水电、各流线通道等还需要开展多次模拟演练

  2.食品安全和食源性兴奋剂问题要引起高度重视。兴奋剂问题是竞赛组织的头等大事,如没有处理好,可能引发集体性事件。建议宁德市筹委会食品安全保障部出台一系列完整方案,从食品遴选、检测再到运输保障等,建议各县(市区)统一从宁德市筹委会遴选的基地集中采购牛羊肉,加强食品检测,避免出现食源性兴奋剂问题。

  3.竞赛编排、秩序册等工作由于工作量大,要求细致,竞赛部要提前和有关部门、单位对接,尽快把相关模板做出来,以便竞赛时间、开闭幕式等工作确定后,能够及时完成此项工作。

  4.在重要时间节点完成宁德市筹委会向组委会转段工作,提前向省体育局沟通对接成立省运会组委会大会方案;各单项竞赛委员会要抽调人员集中办公,确保各项筹备工作有序开展。

  5.要加大宣传力度,尤其是在宁德市主场地要营造办赛氛围,做好主会场布置,同时,可在重点区域,如运动员村,做一些相对集中的宣传和氛围营造。

  6.由于第一项正式比赛在7月份开始,奖牌、奖杯要确保在630日前到位;志愿者的遴选和培训工作也要尽快确定和开展;屏南激流回旋比赛场地,由于各地市是第一次在我省屏南激流回旋赛场比赛,考虑参赛运动员年龄较小,从安全性出发,建议宁德市在赛前开放一段时间供各地市适应性训练;各单项比赛原则上不搞开场仪式,直接进行比赛,如个别地区有特殊需求想做,应从简单、节约出发,避免太过复杂。

附件下载:

相关链接