欢迎访问福建省体育局门户网站!

当前位置:  首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 省局要闻

福建天信:一个带来希望的起点

发布时间:2018-03-23 信息来源:福建日报 字号: T  T 

    从2005年成立业余足球队,到去年提出了冲乙目标,再到今年幸运地“替补”进中乙联赛,福建天信正在重新点燃福建职业足球的希望。

    日前,在福建天信足球俱乐部召开的新赛季新闻发布会上,俱乐部创始人、中金在线董事长沈文策对于职业联赛充满了期待,他表示,希望踏踏实实花几年时间,把职业足球的基础打好。

    而这恰恰是孱弱的福建职业足球脉络需要的新鲜血液。

    站稳乙级联赛 

    对于福建天信来说,目前最大的困难是球队的阵容组建。

    “虽然俱乐部很早就提交了乙级联赛的申请材料,但是靴子没有落地,俱乐部就不敢在引援方面有大的动作。”据沈文策介绍,目前球队已经错过了联赛第一次转会窗口,“俱乐部将在6月18日夏季转会窗口开启后,对球队的阵容进行进一步的补强。因此,联赛的前半段比赛将相对比较艰难。”目前,福建天信已经用满了第一次转会窗口的名额,据介绍,根据中国足协的转会政策,福建天信在夏季转会窗口开启后,还可以引进5名成年球员以及3名U21年龄段的球员。

    从业余到职业,同样考验着俱乐部的财力。“去年,球队提出冲乙目标后,先后投入了逾1000万元,今年的投入只会更多。”据沈文策介绍,俱乐部今年的投入预计在2000万元。

    目前,福建天信队正在昆明集训,“在那里集训可以跟更多的球队交流”。据悉,福建天信队的首次亮相将是本周六的中国足协杯,届时,球队将远赴江苏客场挑战南通支云队。

    中乙联赛将于本月31日正式拉开帷幕,根据赛程安排,福建天信的首个主场比赛将于4月8日迎战苏州东吴。

    球迷关心的新赛季主场球票价格目前还没有出炉,沈文策说,定价会参考中国足协的规定,有一点可以肯定,俱乐部会创造条件尽可能多让球迷到现场观看比赛。

    对于今年球队的目标,沈文策强调,球队第一次踢职业联赛,要摆正位置,希望能先在联赛中站稳脚跟。

    做强足球文化 

    相比即将到来的联赛拼杀,沈文策更愿意展望俱乐部未来的成长。

    “今后,福建天信将扎根职业赛场,展现福建人爱拼才会赢的豪迈和精神,全力以赴,继续为振兴福建足球贡献力量。”沈文策表示,俱乐部将从团队搭建、球队建设、梯队培养、打造球迷文化等方面,扎实开展工作。

    从2005年“因为个人兴趣”创立了福建天信业余足球队,再到去年转身职业足球俱乐部,沈文策看中的是中国足球产业的快速增长,以及增长背后的投资机会。而对于未来,沈文策说得更多的是“足球文化”。

    “福建足球的整体基础还非常薄弱,现在好不容易有了一支职业足球队,也欢迎各界人士能够共同参与到俱乐部中,做强福建的足球文化。”对于俱乐部,沈文策说自己“抱着一个开放的心态”。

    的确,对于刚刚重新上路的福建足球来说,更需要明白“众人拾柴火焰高”的道理。

    2016年,福建省足球改革发展联席会议机制成立并开展了积极有效的工作,在各成员单位的共同努力下,两年来,福建省先后出台了《福建省足球改革发展实施方案》《福建省足球场地设施建设规划(2016—2020年)》《福建省足球中长期发展规划(2016—2050年)》《福建省足球协会调整改革方案实施意见》等文件,为我省足球改革发展提供了顶层设计,并出台了一系列的政策,推动我省足球运动的发展。

    如今,当福建天信站在职业联赛的起点上时,省足球协会主席周耀龙说:“福建天信不仅填补了福建职业足球的空白,同时也带来了新的期待。”

附件下载:

相关链接