欢迎访问福建省体育局门户网站!

当前位置:  首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 市县动态

思明区举办第三批创建康乐家园骨干和资料员培训

发布时间:2017-09-13 信息来源:厦门市体育局 字号: T  T 

  2017911思明区文体出版局、思明区老体协在区老年活动中心联合举办第三批创建老年人健身康乐家园骨干和资料员培训,列入今年创建计划的26个单位的主要领导、资料员、道分管领导和文体干部区教育局老体协负责人60人参加培训。区老体协副主席兼秘书长林韵敏主持培训

  针对参加今天的培训人员大多数是新一批拟上报参加评选创建先进行列的老体协负责人和资料员,区老体协王昆仑主席首先组织与会人员学习省、市、区有关创建老年人健身康乐家园和厦门市关于推荐2017年厦门市“老年人健身康乐家园通知文件精神熟悉掌握创建康乐家园的条件、推荐范围、推荐条件、推荐考评审核程序,细化内容。他着重强调:要高度重视,增强责任感 创建老年人健身康乐家园活动是一项为绝大多数老年人办实事、谋幸福的重要民生工程。各级、各部门、各创建单位、从事老体工作者认识都应再提升,责任都要再增强,工作都要再落实。二要明确目标,如实填报。一定要按照“六有标准”,一项一项对照检查,不搞弄虚作假,认真如实填报。

  区老体协秘书长黄楷书就如何规范创建康乐家园各种资料的收集建档和如何写好创建工作总结和填写好申报推荐表逐一进行详细辅导讲解。讲解中依据“六条件”和每项条件细化标准包21个方面,着重强调体现方面的数据:一体现创建目标的数据。即讲解明确老年体育人口的计算标准和范畴。记录常年参加老年体育健身的人数及老年体育人口比例需达70%以上的目标。二是体现班子队伍建设数据。成立创建领导小组和社区老体协两套班子,主官任组长和主席;三种队伍:社会体育辅导员队伍、为老人健身服务志愿者队伍、5类项目以上的老年健身队伍,几种几团几队几人,应有登记在册和台账数据区、街已举办了柔力球、排舞、广场舞、健身球操、功气球等十多期社会辅导员健身骨干培训班,各社区这些健身项目培训推广普及要有体现。三是体现硬件建设数据。如:老体协办公场所、老年活动室、健身辅导站(点)、3个球类活动场所;各街道和社区结合美丽社区项目建设、为民办实事项目建设、人大代表和政协委员议案办理,加强小区改造、街心公园、健身场地的建设几个面积多少要充分体现;四是体现经费保障数据。如:区、街财政预算下拔,争取省、市、区有关文体场所器材项目建设的经费,争取辖内企事业单位和社会各界的捐赠经费,都应记录存档有数据体现。五是体现开展活动的数据举办老健会、运动会或趣味运动会,单项老年体育健身项目交流或培训,推广普及健身项目,传统节日中的老年体育健身活动项目各几个,各多少人。六是体现规范制度建设数据。如:建立班子队伍管理制度、场地设施管理制度、财物管理制度等。最后他就如何写好工作总结提出用一首诗与大家共勉:找家珍,充实细化实体现;精炼合理贴六有,特色精彩重彰显。

附件下载:

相关链接