欢迎访问福建省体育局门户网站!

当前位置:  首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 市县动态

天津全运会泉州健儿敢拼会赢 所获金牌数和奖牌数均居全省第一

发布时间:2017-09-13 信息来源:泉州市体育局 字号: T  T 

   

  827日至98日,第十三届运动会在天津隆重举行。我市体育健儿斗志昂扬、不畏强手、顽强拼搏,在竞技比赛项目和群众比赛项目上共斩获862铜,金牌、奖牌数位居全省之首,用实际行动精彩诠释了爱拼会赢的泉州精神。

  本届运动会是一次真正意义上的全民体育盛会,首次打通了竞技体育和群众体育的隔阂,增设了群众比赛项目,并首次接受华人、华侨运动员以个人身份报名参赛,将全运惠民、健康中国理念真真正正落到了实处,是国家构建大体育格局的新尝试,也代表了体育事业发展的重要转型,一个全民全运的时代正式拉开了序幕。

  通过预赛角逐,泉州共有98名运动员参加田径、击剑、帆船帆板等23个竞技项目的决赛;24名全民健身爱好者参加篮球、象棋、龙舟、健身气功、羽毛球等9个群众比赛项目的决赛,参赛人数和参赛项目创历届新高,实现了重大突破。

  在本届全运会竞技比赛项目上,泉州运动员共有8人在激流回旋、击剑、举重(56kg级)、体操全能、三级跳远等7个项目上获得7枚金牌,8人在双人赛艇、蹦床、射箭、举重(85kg级)、400米栏、三级跳远、体操等11个项目上获得11枚铜牌,所获金牌数占全省金牌总数的40%,奖牌数占全省奖牌总数的34%,金牌和奖牌数均位居全省各地市之首,创造了历史最佳成绩。特别值得一提的是我市激流回旋运动员叶泳涛为福建代表团夺得首金;体操运动员林超攀一人独得13铜,成为本届全运会获得奖牌最多的福建选手。在群众比赛项目上,共有18人次在男子三人篮球、象棋、龙舟、羽毛球、健身气功等5个项目上夺得162铜,金牌数位居全省第四,奖牌数位居全省第一,充分体现了我市全民健身运动的蓬勃发展。

  近年来,泉州市竞技体育注重加强顶层设计,强化科学布局,加强教练员和运动员的队伍建设,重视训练的科学含量,着力培育后备人才队伍。纵观本届运动会我市运动员所取得的成绩,在一些非优势项目上有了新突破,比如皮筏艇激流回旋、蹦床;其次在优势项目上也得到了巩固,比如体操、击剑、田径等项目,都在原有水平上得到了提高;还有一些项目,虽然没有拿到金牌,但是同样展示了非常良好的精神面貌和巨大的发展潜力。通过此次运动会的锻炼,我市挖掘了一批好苗子,培养了一批接班人,这必将对全省、全市竞技体育的发展有着深远的影响。

  展望未来,泉州体育人将以竞技体育带动全民健身,以全民健身推动全民健康,为开创我市体育工作新局面、建设体育强市作出新的更大的贡献,为“五个泉州”建设留下更多的体育元素。

附件下载:

相关链接