欢迎访问福建省体育局门户网站!

当前位置:  首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 市县动态

体验禅武文化 助推莆田旅游

发布时间:2018-02-12 信息来源:莆田市体育局 字号: T  T 

  23,在莆田冬训的国家射击队一行来到南少林寺,实地体验禅武文化,弘扬体育精神。

  南少林武术与北少林一脉相承,禅武齐名,有“南拳北腿”之说。当日上午,奥运冠军张梦雪、世界冠军陈东琦等运动员和教练员来到南少林寺,现场观看南少林寺武僧武术表演。武僧们接连表演了南少林武术套路、器械、硬气功等,一招一式,时而刚柔并济,时而虎虎生威,精湛的武艺赢得国家射击队教练员、运动员的鼓掌喝彩。

  国家射击队男子手枪运动员何正阳说,他来自河南,老家离嵩山少林寺不远,看了南少林寺的禅武表演,觉得很亲切,特别对这些小武僧感到很佩服,他们从小刻苦训练才有现在的好功夫。他要向武僧们学习刻苦训练的精神,珍惜在莆田冬训的每一天时间,迎头赶上,争取以最好的状态迎接今年的各项比赛。

  国家射击队男子步枪教练员李杰说,他已经2次带队来莆田训练,对莆田南少林寺早有耳闻。莆田南少林寺有千年历史,是我国宝贵的禅宗文化遗产和少林南拳的发源地。禅武文化旅游大有可为,莆田应该用好这一宝贵资源,加大宣传力度,让更多人知道莆田的南少林禅武文化,并将南少林寺作为旅游精品线路进行深度包装,从而推动莆田旅游产业发展。

  南少林寺方丈空性大和尚说,该寺正积极参与筹办今年在莆田举办的世界佛教论坛,体育奥运冠军、世界冠军来到南少林寺,相互交流学习,扩大了南少林寺对外影响力,这将有利于促进世界佛教论坛的成功举办。

  

附件下载:

相关链接