欢迎访问福建省体育局门户网站!

当前位置:  首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 直属动态

“走进美丽明溪 体验运动风采”徒步健身赛暨首届明溪县全民健身户外露营节隆重举办

发布时间:2017-05-31 信息来源:省社会体育指导中心 字号: T  T 

  

    520-21日,由福建省社会体育指导中心、三明市体育局、明溪县人民政府主办,盖洋镇人民政府、明溪县文体广电出版局、福建省徒步运动协会承办的“走进美丽明溪体验运动风采”徒步健身赛暨首届明溪县全民健身户外露营节在明溪县盖洋镇隆重举办。

  20日下午,福建省生态体育和户外徒步运动交流会在盖洋镇镇人民政府举办,来自全省各地的专家学者和20多名户外组织代表参加了交流会,就体育产业及生态体育基地的政策解读、福建省体育产业基地的发展建设、福建生态休闲与运动相结合交流、分享了各自的经验。

  21日,福建省体育局党组成员、副局长李静,明溪县人民政府县长苏迎平,福建省社会体育指导中心主任马永鑫,福建省体育局群体处调研员黄丽芬,三明市体育局局长张清水,福建省体育局经济处产业办主任陈三平及当地的领导嘉宾共同出席了活动开幕仪式。

  本次活动是“清新福建 运动之旅”系列赛的其中一站,共吸引了800多名来自福建全省各地徒步健行爱好者参加,活动内容由全民健身户外露营节(互动体育项目)、明溪县民俗文化体验汇(板凳龙、舞龙等)、徒步健行赛(全长约6公里)等构成。

  “徒步山中,周遭的风景别具一格,令人赏心悦目,加上山中的空气特别好,简直是一个‘天然氧吧’,非常适宜徒步健行运动。”来自南平建瓯的徒步爱好者白女士说,此行感受到了健身与观光游览亲密结合的独特魅力。

  福建省是全国首个生态文明试验区,有着独特的绿色生态自然资源,为发展生态体育和户外运动提供了良好的条件。福建省社会体育指导中心主任马永鑫表示,随着国务院《关于加快发展健身休闲产业的指导意见》的出台,我省将充分发挥生态资源的优势,注重生态休闲与运动体验的融合,以徒步项目为切入点,积极打造具有福建特色的“徒步健身+”发展模式。

   “像我们明溪县,森林覆盖率达81.5%,有着优越的生态环境,同时,作为重点革命老区县、原中央苏区县,拥有宝贵的红色旅游资源,非常适合健身+生态游模式的开展,而且也为当地精准扶贫工作提供了有力支撑。”明溪县县长苏迎平表示,结合徒步营建设,明溪县还将积极引导群众参与服务“健身+生态游”,打造民宿、观鸟平台等服务设施,为村民带来增收。

  此次整合明溪的山水花海、美丽乡村、特色旅游等资源,引进生态体育基地建设理念、设计特色体验式运动项目、吸纳户外运动旅游人群,并通过规划生态健身休闲徒步绿道、举办系列品牌赛事活动,将生态体育基地连点成片,推出“徒步健身+基地建设+乡村旅游”的明溪模式,以点带面推动全省生态体育和户外运动的开展,为我省全民健身事业做出积极的贡献。

  

  

  

  

  

  

附件下载:

相关链接