返回网站首页

信息
搜索

关键字:

索引号:

类    别:

公开日期:从   

到  

索 引 号:FJ00204-2500-2017-00081

发布机构:福建省体育局

备注/文号:闽体〔2017〕352号

发文日期:2017-06-29

福建省体育局关于省政协十一届五次会议第20172007号提案办理情况的答复

发布时间:2017-07-05 点击数: 字号:T T 

蔡梅生委员:

您提出《关于大力扶持校园足球发展的建议》(第20172007号)收悉,现答复如下:

足球运动具有广泛的社会影响力,对提高国民身体素质、弘扬爱国主义集体主义精神、培育体育文化、发展体育产业、实现体育强国梦具有重要意义,对经济、社会、文化建设发展具有积极促进作用。正如提案所说,校园足球对现代学生意义非凡,让学生在快乐足球中强身健体,锻炼意志品质,在发挥个人天赋的同时培养团队合作意识和顽强拼搏的精神,既促进了青少年学生的全面发展,又极大地丰富了校园体育文化生活。故近年来,在全国大力推广足球运动的大背景下,省体育局也紧跟发展步伐,锐意进取,谋划改革,积极推进青少年足球、校园足球活动的广泛深入开展,主要工作情况:

一是足球改革发展工作取得初步成果。2016年将足球项目纳入福建体育十三五规划,建立了福建省足球改革联席会议制度,顺利召开第一次联席会议及福建省足球协会调整改革动员会议,制定出台了《福建省足球改革发展联席会议各成员单位职责分工》。配合省发改委制定出台了《福建省足球发展中长期规划》、《福建省足球场地设施建设规划》。起草完成了《福建省足球改革发展总体方案》。审批命名了霞浦、南安为福建省足球县

二是加强培训,提高我省足球教练员队伍整体水平。由于历史原因,我省足球项目基础薄弱,足球运动水平不高,教练匮乏,这也成为制约我省青少年足球运动发展的瓶颈。近几年来,省体育局认真谋划,在全省各地连续举办亚足联、中国足协CD级教练员培训班,从过去每年1-2期增加到每年近10期;利用阿根廷闽侨良好的足球资源和平台,与马拉多纳国际品牌管理有限公司积极开展合作,签订了为期八年的合作协议,20142015连续两年聘请阿根廷优秀教练团队来闽指导授课,举办全省足球教练员、师资培训班和高研班,进学校开展校园足球活动,帮助我省培训选拔足球人才,开展足球教学、训练辅导以及交流互动等活动。去年12月我局再次聘请阿根廷河床队的外教豪尔瓦·瓦伦西亚专程到福鼎市前岐中心小学和福鼎市慈济中学进行为期12天的教学辅导,深入扎实地开展足球进校园活动。

三是充分利用竞赛杠杆,重塑省市县青少年足球训练体系,推动建立与全运会、全国U系列竞赛相衔接的青训梯队。从2015年开始,上至省队下至各基层体校均恢复建立专业或业余足球队,全省足球青少年年度锦标赛从历年的一个组别扩展为二个年龄段四个组别的男女竞赛,2018年省运会足球项目的金牌数由1枚增加到4枚;长乐滨海足球训练基地一期工程建设完成并投入使用,目前正在扩大规模筹建二期工程。

四是拨专款全力打造全省中小学生体育联赛,大力支持校园足球的开展。为加强学校体育工作,自2012年开始省体育局会同省教育厅在全省推出中小学生体育联赛已有六年,作为三大球的足球项目更是首当其中,设项涵盖了男女足球五人制八人制十一人制综合基本功等多种赛制,联赛特别规定:以学校为单位组队参赛,在参加市级联赛选拔的基础上,获得优胜的队伍方可参加省级比赛。足球联赛规模、影响力逐年扩大,参赛队伍、人数逐年增加,2016年还因此将初、高中组分开比赛,竞赛组织更加顺畅合理。

五是大力推进足球改革发展工作。按照国务院足改办的要求,立足我省实际情况,大力推进各项足球改革发展工作,2017年起,进一步完善省级足球协会组织建设,建立依法依规的管理机制,完善补充技术、裁判、竞赛、青少、纪律、仲裁、新闻等专项委员会,并加强对足球从业人员培训体系常态化。配合发改委,全面落实足球场地规划,做好足球场地项目建设任务分解,基本确定十三五期间足球场地在全省的布局,落实长乐足球基地各项建设工作,加快足球基础设施建设。全省青少年年度竞赛拟再增设一个年龄组别的男女足球比赛,扩大参与足球训练和竞赛的人数,建立青少年足球、社会足球、城市足球联赛和海峡两岸足球比赛。积极推进体育老师、基层足球教练、裁判员队伍培养,引进外教提高足球运动水平,计划在上、下半年各聘请较高水平的外教团队来闽指导训练、培训授课。开拓和培育足球市场,探索良性投入机制,吸纳各方资金,完善协会财政支持体系,扎实推进足球项目政府购买服务的财政投入机制,加快建立由第三方监管的足球发展基金会,提升并助力福建足球事业的发展。

相信校园足球有各级政府部门的重视,有社会各界的支持与帮助,必将得到迅猛的发展。同时也非常感谢委员们关心福建足球,真诚希望多提宝贵意见,以促进体育工作更好更快地发展。

最后,感谢您对体育事业的关心和支持,也欢迎您对我们的工作多提意见建议!

领导署名:王维川

人:牛 

联系电话:88017862

 

 

福建省体育局

2017629

 

  (此件主动公开)

附件: